Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:03 

Откуда пошло: выкать собеседнику.

Hius
- Magna vacuum in tactus
Специалисты историки и филологи считают, что еще каких-то пару тысяч лет назад люди выражали друг другу свое уважение иначе, а на "вы" обращались только к более чем одному человеку.

А потом вот взяли и начали выкать.

Отчего да почему - у них на этот счет две гипотезы, и обе, что интересно, уходят корнями в историю Древнего Рима. Ну кто бы удивлялся. У нас, западной цивилизации, очень очень многое - от них, этих римлян.

Однако, знать откуда - одно дело, а вот знать почему - другое. Так почему же?

Итак, Марио Пеи, американский лингвист 20го века, в своей научпоп-книге "Рассказ о языке", озвучивает их...

Во-первых, обращение к одному человеку во множественном числе, стали употреблять на закате Римской империи, когда ей управляли аж два императора. Один - из Рима, второй - из Константинополя. Обращаясь, устно или письменно, к одному из них, римскоимперскоподданный употреблял местоимение "вы", дабы подчеркнуть, что обращается к двуединой верховной власти.

Позже империя совсем развалилась, на Западную и Восточную, но новым, единоличным императорам такое обращение явно нравилось...

Еще позже, когда варвары окончательно удалили Западную Римскую империю с карты мира, многие вожди племен стали требовать, чтобы к ним обращались так же, как и к римским императорам. Им тоже понравилось...

Ну, а дальше "вы" охватило всю иерархическую лестницу общества.

А во-вторых, предполагают также, что "вы" произошло от "мы", которое всякие политические светила античности писали вместо "я", каковая традиция кое где сохранилась до наших дней, а отмечается еще в античности... "Мы спасли Рим от Катилины", - сказал Цицерон... но кто эти "мы", кроме собственно него - умолчал. Все решили, что лично он.

Ну, и люди, идя на поводу у светил общества и потакая их мелким капризам, стали охотно называть их так, как будто их много, "вы"...

@темы: Умничаю, История, История словес, Люди, Нравы

14:36 

Еще про выканье и прочее уважительное обращение...

Hius
- Magna vacuum in tactus
Продолжение вот этой темы.

В разных языках есть великое множество вежливых обращений, часто почти невообразимых на наш взгляд ;)

Например в Италии в прежние времена в ходу были обращения "ваша светлость", "ваша честь", "ваша владетельность". Всё, заметьте, существительные женского рода. В конце концов это привело к тому, что стали говорить просто "она", так покороче будет. А нонче эта самая "Она", если письменно - выделяется заглавной буквой и часто заменяет "вы" в обращении к какому-нибудь лицу, причем не особо важно, мужчина это или женщина. Итальянец запросто может написать "она пишет", при этом имя в виду, что это "вы пишете". Не понятно? А контекст зачем? ;)

У поляков очень в ходу обращение "на он". Что угодно пану? Перевод личного местоимения из первого лица в третье, или полная замена его на «пан, пани» позволяет почти абсолютно абстрагироваться от личности собеседника, ничем ее не затронуть.

Но это, вообще-то, не предел. Куда дальше пошли японцы. Те вообще отбрасывают какое либо прямое обращение, заменяя его безличной конструкцией. Вот, например, как это может выглядеть на деле: вопрос «Куда вы идете?» по-японски примет аж вот такую форму «Куда имеется хождение?» Нет, личные местоимения «я», «вы», «он», «она» в японском конечно же есть… Но употребляют их чаще всего только иностранцы, еще плохо выучившие язык и мало знакомые с японскими реалиями. Японцев же такое, очень прямое обращение, может немало смутить… ;)

А вот, кстати, пример практически абсолютного избавления от обращения «на ты», все мы его знаем… Англоговорящие. Так не всегда было. «Тыканье» стало выходить из употребления в Англии в 16 веке и полностью было заменено «выканьем» в начале 18 века. Тем самым «you». На самом деле английское «ты» - существует. Но сохранилось преимущественно в церковном языке, молитвах и торжественной поэзии. И переводить его правильнее всего, как обращение, тяготеющее к звательному падежу – «О, ты!»

Всем любопытствующим могу запросто озвучить английское «ты» и конструкции, образуемые от него…

Thou – Ты. И тут у них не обошлось без их любимейшего «TH».
Thy – Твой. «I am the Lord thy God» - это типичное упоминание бога о себе, из «Бибилии». Что, дескать, Я – Господь твой Бог…
Those – Те, эти. «O, those Russians» - помните эти слова из «Распутина» Бони М? ;)

Дошло до того, что в англоязычных странах человек обращается «на вы» даже к… собственной собаке ;) В обиходе обращение друг к другу или к близкому человеку заменяется обращением по имени с сохранением того же «вы», если без местоимения никак не обойтись… Наверное поэтому мы так часто видим, как в их фильмах их дети обращаются к папам, мамам, бабушкам и дедушкам... прямо по имени. Что с нашей точки зрения выглядит несколько сухо, громоздко, нелепо и вычурно. Но не с их точки зрения. У них, получается, это почти предел родственной близости в общении. По другому просто не могут – будет чересчур официально ;)

Забавно, но английский язык – единственный, в котором «я» всегда пишется с большой буквы, а вы, даже в прямом обращении в личном письме – с маленькой. Вот такие вот они эгоцентристы… эти англоговорящие ;)

-

По материалам уже упоминавшейся у меня в прежнем посте книги Марио Пеи «Рассказ о языке».

@темы: Умничаю, История, История словес, Люди

17:21 

lock Доступ к записи ограничен

Satty
Ад был переполнен - пришлось вернуться сюда
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:58 

автор неизвестен

capretta
ирис кис-кис
Если ты меня обидишь,
Я найду себе другого -
Лопоухого, хромого
И горбатого слегка.

Буду с ним гулять в обнимку,
Перед окнами твоими,
С девяти утра до ночи,
Каждый день без выходных!

Ты меня, как с ним увидишь,
Затрясёшься, побледнеешь,
Упадёшь горизонтально
И от ревности помрёшь!

Хоронить тебя не буду!
Не приду я на поминки!
Будешь ты в своей могилке
В одиночестве лежать!

И тобою пообедав,
Червяки с упрёком скажут:
"Кто просил тебя, зараза,
Так девчонку обижать?"

22:02 

Все. Будет. Хорошо.

Черный Шут
шутный чорт
Осень в Питере это все-таки не просто так. Это мало того, что ОСЕНЬ так еще и в ПИТЕРЕ. Тут итак все ходят с лицами потенциальных убийц и жертв хронической депрессии, а тут еще такой повод. Даже не один. И грязью добрые люди тебя обрызгают, дождик теперь поджидает за каждым углом, слюной капая, таксисты берут в 2 раза больше и берут ДЕПРЕССИВНО, курят одну за другой, подводят неутешительные итоги, считают, как водится, цыплят и опять ничего не сходится. Ни-че-го-шень-ки.

Все чаще можно заметить плачущих людей в метро, на улицах, даже официанты приносят кофе, хлюпая носом что-то вроде «Блять. Вам-то хорошо. А у меня может быть жизнь разрушена. А еще эти надоедливые сучья! С Вас 110 рублей. А впрочем, черт с ними! Убирайтесь просто так! Просто убирайтесь, не делайте мне больно!! Или делайте, делайте! Сделайте мне больно 110-ю рублями! Мне уже все равно!». И в подсобку убегают в слезах. А ты даже кофе не заказывал. Потому что, конечно же, ничего не хочется. Мы сидим всем городом и смотрим в стенку. Крейсеру Авроре даже снилось. Собаки, смотрят на тебя, как-будто хотят отодрать полудрагоценный кусок мяса с твоего космически любимого тела, кошки ждут, когда отвернешься, чтобы вцепится тебе в шею, улетающие на юг птицы, безусловно, заклевали бы тебя, если им не было так грустно. Ты бы сам кого угодно заклевал. Особый климат наступил – мизантропики.

И, господи, как же тебе повезло, если ты алкоголик или поэт. Выпил и забыл. Написал и забыл. А еще лучше выпил, написал, забыл, что написал и уснул.

Впрочем, мне жаловаться не на что. У меня нет осенней депрессии, у меня и зонтика вот уже 2 года как нет. У меня вообще ничего нет. Теперь вот и работы! И смысла жизни! И граббер слетел! И волосы я в какой-то странный цвет покрасила! И теперь смахиваю на полоумную Мальвину! Я вообще на куклу похожа! КАК ВСЕ БЕСИТ! ГДЕ СИГАРЕТЫ МАТЬ ТВОЮ! ЧТО ЗДЕСЬ НИКТО БЛЯТЬ НЕ КУРИТ???!!!




20:55 

Доступ к записи ограничен

Сероглазая Мяу
Совенок.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

возрождение методом феникса

главная